置頂文章

2+2=5,是不用爭的,擺在眼前,勝於雄辯。前面一個被折磨到不似人形,下一個不輪到我就行。

置頂文章

睇書,見到作者quote左Greta Thunberg充滿力量嘅說話:

"I have Asperger's syndrome and that means I'm sometimes a bit different from the norm. And - given the right circumstances - being different is a superpower."

置頂文章

睇到象友弔念Aaron Swartz (1986-2013),先至知道佢以及佢嘅理念及生平。各位崇尚網絡自由嘅都要認識一下。以後有機會的話,想逐一引述佢嘅說話/想法。

可觀看呢部記錄片:
youtu.be/UBhj2J9cuSo

置頂文章

//後記

在《去日苦多》的尾聲,許鞍華問眾人怎看香港命運,大家都有口難言,似乎一言難盡。

還是吳靄儀率先打破話匣,直言無隱:「我覺得香港好淒涼,好似一個好成功嘅妓女。」她滿足不同客人的予取予求,不過想保住自己的生活,照顧自己的子女。

「我地用咗好多好多時間得嚟一啲嘢,而家處於好危險嘅地步,好容易會冇,我地要做嘅就係搏命保存依樣嘢。」

「當大眾唔明白自由係緊要嘅嘢,我係急嘅。因為冇咗之後知道點樣,嗰時你就太遲喇。」

二十四年前吳靄儀早料到結局,「你知道係個 losing battle,到最後你唔會贏,但可以挽留住一陣唔輸,你就可以唔輸。」

同場的詹德隆建議許鞍華,若果 97 以後只能再拍五齣電影,可以自由選擇,應該有一齣以吳靄儀為主角,拍下她怎樣由一個女性「花花公子」變成「民主鬥士」,電影的名字就叫 “Reluctant Hero”,「個歷程好好睇嘅。」

吳靄儀立即反駁:「你真係捉錯用神到極。」

筆者想隔空回應詹德隆先生:我睇到了,真係好好睇。//

bit.ly/3gs0he8

Show thread

早過我哋宜家難離難捨地別與留,佢已實在地不帶淚水歸來耕耘數十年。

bit.ly/3srRcEj (立場新聞)

Show thread

將幾位法律界殿堂判處監禁式刑罰,法庭嘅角色再清晰不過。法律條文係死嘅,而法庭只淪為被死典掄起嘅鍘刀。

bit.ly/32nnGoQ (立場新聞)

Show thread

五夜講場 - 法治已死?(以此為記,今日「法治」已被定罪。) 

好記得呢集,係對我認識法治嘅啟蒙,特別係一開始吳靄儀提及法治嘅起源:英國《大憲章》所講,「(政權)非法不得剝奪我哋嘅自由同埋財產」。

之後討論到法律制定(政權同人民嘅契約/默契)、人權(公民嘅自由)、法庭角色、司法獨立、公民抗命等等基礎法律知識,係一集簡明易懂嘅法律普及化節目。

極之推介呢集節目,大家趁「法治」未被下架前要快啲click入去睇。

bit.ly/3geFomj (youtube)

那些千里迢迢從英國法院來香港礦洞的「金絲雀」呢?

bit.ly/3mQyO71

發夢 

發咗個夢。多年以後,喺異地,因離港太耐嘅關係,我嘅廣東話已經同本土嘅廣東話有別。情況就好似,宜家聽某個加拿大回流歌手嘅廣東話對答,除咗有少少竹升調,遣詞用字係會有所不同。再者,與本地嘅潮流脫節,完全跟唔上後生嘅文化節拍。我已經格格不入,抱住傷感矇矓瞓醒。係我無變,定係個地方變左?

新聞 

撲火的燈蛾,在萬家燈火中,何去何從。

難以想像,某年的「選戰」,傳媒紛紛出動工業用吊臂車,爭先恐後捕捉那富家的一磚一瓦,一單「新聞」足以成為數日以至數周的連續劇。是怎樣一個悶局,令那時的我們竟然需要收看那種節目自娛?

現今,數小時前的大小「新聞」已極速傳遍各通訊裝置,然後在凋謝前已被另一單「新聞」擠出屏幕外。荒謬不是新聞,怪誕已成日常,配合資訊科技,我們的注意力被各則「新聞」標題切割成無數份,再隨數據包裹流走。

如果做人只為滿足好奇心,活在大時代中的我們,是否已沐浴於極樂之火裡面,還是飄浮徬徨於暗夜。

滅聲 轉推

丸子魚在取錢,我在一旁戴著耳機聽歌錯過了身邊這段對話。這三個人離開之後她和我復述,聽到那句「去台灣一路順風」的時候我整個人愣住,二十一世紀出走的悲壯感一點也不輸上個世紀。#祈求風和雨吹我到理想的遠處故土已沒法承載我意願 #香港人加油

滅聲 轉推
滅聲 轉推

很喜歡在中環那一帶行路,上週一口氣走了三公里。走的時候就在想像19、14年,我腳下的路是什麼景象。如果那個時候我在,身邊一起走的是誰,我嘴裡喊的是什麼口號。天橋上跳下的少年,我能不能看清他的模樣。

滅聲 轉推

这几年看社会新闻总体的观感是,人命越来越不值钱了……不管是上班猝死的、求助申冤无门的、因为性别受害的、死谏的、学生、工人、女性,像一粒粒沙砾落在水里,连几丝波澜都激不起来。

滅聲 轉推

时间就这么过去了,广州的夏天依然到来,我好像活在时间胶囊里,听着好几年前的歌,和以前的朋友一起玩,在初夏开空调,在床上躺了很久才愿意起来把头发吹干。啤酒,空调,树叶,微风,香水,夏天的味道还是那么熟悉,初夏的太阳已经让人目眩。斗转星移,城市却仿佛不会轻易改变,只是有新的记忆,去覆盖旧的痕迹。

而那些为入狱而准备塑料框眼镜的年轻人,被16辆警车护送的年轻人,上诉失败的年轻人,远走他乡寻求庇护的年轻人,在狱中写信的年轻人,追车的年轻人,上庭旁听的年轻人,为了怕大家遗忘而不断写不断写的年轻人,他们也会和我一样,对夏天的到来,有熟悉的感觉吗?

滅聲 轉推

微博上一些其他描述…
挨家挨户敲门要求安装一个获取你各类权限的应用,«1984»也不过如此好吗

Show thread
滅聲 轉推

每一位 

用咗兩年時間,睇清好多事情,認定一啲信念。到頭來,先至發現,我最喜愛嘅,係同路嘅每一位。散落一地都係共同體碎片,從夏慤道龍和道干諾道逐一拾起。讓哀悼淹沒這土地,我只珍惜這一塊塊頑石。加油,一齊做好自己。

20年上半年,拿起某和理非嘅獄中書簡,讀咗一半,只覺有啲興味索然。和理非真係名副其實,連坐監都無啲激情,比起佔中更不如。

21年上半年,再次拿起本書,繼續睇埋下半冊,亦都揭返前面啲篇章。發現,原來用平淡嘅文字,先至承載到19年嘅波瀾壯闊。

自由受限,作者只能夠由遠處觀察19年嘅片段。大概每星期一篇嘅文章橫貫19-20年,竟然同時貫通21年嘅我嘅感受。跟住時間綫重歷當日各個事件,似遠實近,五味雜陳。

唏噓。獄中書簡當會越嚟越多(人數),定係越嚟越少(被禁言)。

滅聲 轉推

【人權新聞獎不接受港台撤回參賽作品申請】
人權新聞獎確認於今日(3月31日)收到香港電台廣播處長通知,指香港電台正進行營運檢討,要求撤回已報名競逐人權新聞獎獎項的所有參賽作品。但由於人權新聞獎的評選程序已經展開 ,加上僅接受報名者本人的退賽申請,故此不會撤回任何香港電台的參賽作品。

facebook.com/AmnestyHK/posts/1

滅聲 轉推

// 成立於 1972 年的青年文學獎,是香港首個、也是歷史最悠久的公開徵文比賽。主辦單位上星期五(3 月 26 日)在 facebook 宣佈,本年度增設「粵語小說公開組」的比賽組別,並由香港樹仁大學中國語言文學系副系主任(外務)王家琪、香港教育大學文學及文化學系副系主任李婉薇、香港浸會大學榮譽駐院作家盧偉力擔任該組別評審。

主辦單位指,粵語歷史悠久,不同地區都有人學習,形容「粵語的運用不受地域所限」。不少作家以粵文創作,惟過程文獎參賽者多以「書面語」書寫。本屆幹事會認為,粵文創作「不應囿於口頭溝通,更可運用於文學寫作中」,故希望「以文學獎作契機」,肯定一眾粵文創作者,提供平台互相砥礪,並「培養更多優秀之粵文創作者,進一步推動本土文學風氣」。

青年文學獎昨日(3 月 28 日)正式宣佈徵文比賽開始徵稿,截稿日期為 8 月 15 日。年屆 11 至 40 歲的華文寫作人士皆可參加。地域不限,歡迎來自世界各地的稿件。其中,「粵語小說公開組」的要求為不多於6000字,全文須以全粵語口語書寫。//

thestandnews.com/culture/%E9%9

Show thread
顯示更多

滅聲 的選擇:

Mastodon.hk

Mastodon(萬象)是自由、開源的社交網絡。服務站各自獨立而互連,避免單一商業機構壟斷。找你所信任的服務站,建立帳號,你即可與任何服務站上的用戶溝通,享受無縫的網絡交流