置頂文章

2+2=5,是不用爭的,擺在眼前,勝於雄辯。前面一個被折磨到不似人形,下一個不輪到我就行。

置頂文章

睇書,見到作者quote左Greta Thunberg充滿力量嘅說話:

"I have Asperger's syndrome and that means I'm sometimes a bit different from the norm. And - given the right circumstances - being different is a superpower."

置頂文章

睇到象友弔念Aaron Swartz (1986-2013),先至知道佢以及佢嘅理念及生平。各位崇尚網絡自由嘅都要認識一下。以後有機會的話,想逐一引述佢嘅說話/想法。

可觀看呢部記錄片:
youtu.be/UBhj2J9cuSo

置頂文章
滅聲 轉推
滅聲 轉推

『一个24小时就会自毁的网站,在网友的接力下存活了两年』
在当下,希望你一切都好。
2020年4月,全球疫情正在进入高峰的同时,一个名为“This website will self destruct”(这个网站会自我毁灭)的网站悄悄上线了。
“自毁网站”的界面非常简单,网页名称位于顶部,接下来是网页简介(或者说是开发者给网友的一封信)、读信息和发帖按钮、网站分享快捷方式,以及作者的赞助方式。
虽然简单,但这个网站多少让人感到不安——除了整个排版呈恼人的倾斜状外,在网页标题背后紧跟着一个不断跳动的倒计时。
倒计时是从86400秒开始倒数的,换算过来正是24小时。和网页名称连起来,意思便是“这个网站即将在XX秒后……
阅读全文: :sys_link: yystv.cn/p/8715

#游研社 #yystv

滅聲 轉推

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 —— 《冬夜读书示子聿》陆游

圍觀叫好的固然可悲,乖乖留著辮子的我們正默許這一切。

滅聲 轉推
滅聲 轉推

達明演唱會上用了很多傾城之戀的文字來隱喻,今天更覺得那是如此準確,可以用來形容每天早上看到新聞的心情。

滅聲 轉推

疫情相关 

国内 Omicron 开始社区传播了,很想说些什么,但简中平台什么都不敢说,说了不是被限流,就是被群起攻之。怎么办。现实是中国迟迟不打 MRNA,已经被世界抛下了,现在国内还有互相安慰说国外看 Omicron 是轻症为主的,君不看那是针对打过三针 MRNA,最不济也是打过两针灭活+一针 MRNA 的,对未接种(灭活对 Omicron 重症保护都降低很多)毒性并没有太大变化。西安是 Delta,这么高的灭活接种率也控制不住,Omicron 社区传播很难想象会怎么样。但学术界已经不会做太多这种研究了,就像没有人根据朝鲜内部情况研究新冠应对方式一样。学术界现在讨论新冠和公共政策应对是基于大面积有效疫苗接种上,当初大规模接种灭活的国家都在补 MRNA,但咱国还在嘴硬说灭活有效。更别说二次伤害,两年了,终于才被大众感觉到一点点——这还是少数,看新闻联播的人是不会感觉到的。一声叹息。

滅聲 轉推

河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有? —— 《鹊踏枝·谁道闲情抛弃久》冯延巳

當全世界認為OK,而我覺得有問題,那就是我有問題吧。

Show thread

心情很差。當堅持一些想法而被身邊的人當傻佬看的時候,發現原來彼此之間的觀念可以這麼不同。力排眾議會傷感情,唯有不作聲吧。只不過是事情沒有往自己想的方向走而已,而且很多時候都不會出問題。最難受是被當成傻佬吧,想通了,也沒什麼大不了。

誰比較忙。耳朵在podcasts、音樂、電台節目等選項中掙扎;眼睛在social media、訂閱文章、電子書、電玩中選擇困難。

還未計及未讀完的很多本書,以及那些丟在bookmarks裡未趕及瀏覽的專題/博客,還有未發生便已被消失的新聞。

說實話,我的第一世界問題還剩很多,還未準備好進入美麗國度。

滅聲 轉推

西安网友在微博写日记,控诉防疫政策执行僵化导致自己买的食物送不进小区,评论区:现在理解方方了吗?

网友:不理解。她写的是假的,我写的是真的,为什么要理解?

那年,主角靠鏡頭死角、私藏紙筆和黑市咖啡偷偷過活。38年後,我們尚存音樂和幽默。

日出日落依然,六月時是如此,今日亦然。偷來的半年中,我們盡情叱吒高歌,造星造夢。夢碎,路上晨光的斜度再次顯出些微差異,濃度變了顆料感強了。人來人往依然,只是形狀有些不一樣,不實在。迷走在走慣的路,失去方向感因為忘記正在前去的是哪裡。聽說,通常這狀態會伴隨腦袋中的「咔㗳」一聲。但願那一聲真的存在,起碼有個症可對著下藥。

//後記

在《去日苦多》的尾聲,許鞍華問眾人怎看香港命運,大家都有口難言,似乎一言難盡。

還是吳靄儀率先打破話匣,直言無隱:「我覺得香港好淒涼,好似一個好成功嘅妓女。」她滿足不同客人的予取予求,不過想保住自己的生活,照顧自己的子女。

「我地用咗好多好多時間得嚟一啲嘢,而家處於好危險嘅地步,好容易會冇,我地要做嘅就係搏命保存依樣嘢。」

「當大眾唔明白自由係緊要嘅嘢,我係急嘅。因為冇咗之後知道點樣,嗰時你就太遲喇。」

二十四年前吳靄儀早料到結局,「你知道係個 losing battle,到最後你唔會贏,但可以挽留住一陣唔輸,你就可以唔輸。」

同場的詹德隆建議許鞍華,若果 97 以後只能再拍五齣電影,可以自由選擇,應該有一齣以吳靄儀為主角,拍下她怎樣由一個女性「花花公子」變成「民主鬥士」,電影的名字就叫 “Reluctant Hero”,「個歷程好好睇嘅。」

吳靄儀立即反駁:「你真係捉錯用神到極。」

筆者想隔空回應詹德隆先生:我睇到了,真係好好睇。//

bit.ly/3gs0he8

Show thread

早過我哋宜家難離難捨地別與留,佢已實在地不帶淚水歸來耕耘數十年。

bit.ly/3srRcEj (立場新聞)

Show thread

將幾位法律界殿堂判處監禁式刑罰,法庭嘅角色再清晰不過。法律條文係死嘅,而法庭只淪為被死典掄起嘅鍘刀。

bit.ly/32nnGoQ (立場新聞)

Show thread

五夜講場 - 法治已死?(以此為記,今日「法治」已被定罪。) 

好記得呢集,係對我認識法治嘅啟蒙,特別係一開始吳靄儀提及法治嘅起源:英國《大憲章》所講,「(政權)非法不得剝奪我哋嘅自由同埋財產」。

之後討論到法律制定(政權同人民嘅契約/默契)、人權(公民嘅自由)、法庭角色、司法獨立、公民抗命等等基礎法律知識,係一集簡明易懂嘅法律普及化節目。

極之推介呢集節目,大家趁「法治」未被下架前要快啲click入去睇。

bit.ly/3geFomj (youtube)

那些千里迢迢從英國法院來香港礦洞的「金絲雀」呢?

bit.ly/3mQyO71

發夢 

發咗個夢。多年以後,喺異地,因離港太耐嘅關係,我嘅廣東話已經同本土嘅廣東話有別。情況就好似,宜家聽某個加拿大回流歌手嘅廣東話對答,除咗有少少竹升調,遣詞用字係會有所不同。再者,與本地嘅潮流脫節,完全跟唔上後生嘅文化節拍。我已經格格不入,抱住傷感矇矓瞓醒。係我無變,定係個地方變左?

顯示更多

滅聲 的選擇:

Mastodon.hk

Mastodon(萬象)是自由、開源的社交網絡。服務站各自獨立而互連,避免單一商業機構壟斷。找你所信任的服務站,建立帳號,你即可與任何服務站上的用戶溝通,享受無縫的網絡交流