【影片介紹跟訪問原文截然不同】

新民黨黨員李梓敬的FB專頁及YouTube頻道「KOLHK 時事梓引」早前發佈影片,標題中包括「前蘋果記者爆大鑊,何韻詩呃黑暴?」等字句,並於介紹中指「一個前蘋果日報記者,最近接受黃媒《獨立媒體》訪問嘅時候,就大爆612基金無用,仲揭發黎智英落井下石添」。

翻查影片引述的《獨立媒體》訪問原文,並無受訪者批評612基金「無用」或指控黎智英「落井下石」的內容,李梓敬的FB帖文及影片介紹文字屬錯誤訊息❌

另外,影片中主持張靜茵引述網民質疑、諷刺義務律師的內容,但影片無指控何韻詩欺騙,標題相關字句屬誤導內容⚠️

關注

🔎 受訪者指612基金像「堅實後盾」

《獨立媒體》於10月2日刊出的報導中,前《蘋果日報》記者、化名「阿日」的受訪者被控暴動罪,曾獲612基金支援,由於尚未有裁決但612基金已停運,若未來阿日需要上訴,便須重新申請法援,否則難以負擔訟費。

在訪問第二段,《獨立媒體》已引述阿日的說法,明確指出612基金協助被捕人士,她更形容612基金「像一個堅實的後盾,為前途未卜、難以如常生活的被捕人士,免去不少經濟煩惱」。

阿日在訪問中提到612基金支付了她「最初五至六次在裁判法院提堂的律師費用」,每次均數以萬計,她亦「申請了數千元買手機,以及借了 5 萬當申請法援的分擔費」及表示知道「不少被捕人士因情緒問題,需定期看精神科醫生,醫療費可向 612 申報。」

整篇訪問中均沒有批評612基金「無用」,李梓敬帖文及「KOLHK 時事梓引」影片介紹指前《蘋果》記者受訪時「大爆612基金無用」的說法屬錯誤訊息。

🔎 《獨媒》訪問僅提及《蘋果》資產被凍結

《獨立媒體》的訪問中提到阿日正在放無薪假,待審訊結束後重返崗位,但由於《蘋果日報》已經停運而且資產被凍結,她有大概三萬元被拖欠。阿日的薪金被拖欠一事僅佔整篇訪問的一句,該段重點為描述阿日的經濟狀況,她於訪問中無提及黎智英或批評《蘋果日報》。

此外,《蘋果日報》資產被保安局凍結、其員工薪金遭拖欠一事並非首次公開,在《獨立媒體》訪問刊出前已有不少相關報導。

李梓敬帖文及「KOLHK 時事梓引」影片介紹指受訪前《蘋果》記者「揭發黎智英落井下石」的說法同樣屬錯誤訊息。

🔎 「何韻詩呃黑暴?」一句屬標題黨

主持張靜茵於影片中引述部分LIHKG(連登)討論區網民對上述訪問的評論,相關內容亦可見於《文匯報》的報導。

雖然影片標題及影片相關段落均有「前蘋果記者爆大鑊,何韻詩呃黑暴?」的字句,然而張靜茵在影片中唯一提及何韻詩之處,只有一句「而除咗開始質疑阿日之外,亦都有網民開始質疑埋何韻詩有份搞嘅612基金,話佢哋呢係幫唔到人喎」,有關內容與阿日的訪問無關。

張靜茵引述的網民言論主要質疑及諷刺協助被捕者的義務律師,而612基金本身僅負責提供有關法律費用。影片並無任何指控或證明612基金或其信託人之一何韻詩涉嫌欺騙他人的內容,標題及影片使用問句「何韻詩呃黑暴?」明顯有誤導成份。

🔗 完整查核報告及資料來源︰factchecklab.org/20211015
🪙 捐款支持Factcheck Lab運作︰ factchecklab.org/donate

登入以加入討論
Mastodon.hk

Mastodon(萬象)是屬於未來的社交網絡︰無廣告煩擾、無企業監控、設計講道義、分散無大台!立即重奪個人資料的控制權,使用 Mastodon 吧!