早前有美國國會議員提出調查2019年武漢世界軍人運動會期間是否已經出現 COVID-19 疫情,以及病毒是否透過軍運會散播至全世界。

FB專頁「通說2.0」於6月27日卻把有關消息描述為「美國國會承認武漢軍運會上的美國選手曾疑似感染新冠肺炎」,屬錯誤訊息❌

「通說2.0」僅提到消息來源為「俄羅斯媒體報道」,並指美國國會於6月23日「終於承認」該傳聞。透過搜尋關鍵字,可發現6月24日俄羅斯《衛星通訊社》引述《華盛頓郵報》一篇評論文章提及有關訊息,然而內容與「通說2.0」帖文有明顯出入。

《華盛頓郵報》的文章提到,美國有國會議員正要求美國政府調查武漢軍運會期間COVID-19是否已正在傳播。作者引述一些報導表示,有來自法國、德國、意大利及盧森堡等國家的運動員公開宣稱他們相信當時在武漢感染了COVID-19。

文章又提到兩名國會議員去信高官,查詢參與軍運會的美國運動員有否染病,以了解COVID-19爆發初期的發展及時間線。

整篇文章並無提到任何證據顯示美國有運動員在軍運會期間感染COVID-19,而且作者認為假如發現更多相關證據,將會指向病毒早於2019年10月已在武漢流傳。

關注

另外,「通說2.0」的帖文亦提到美國2019年7月開始多人患上的「電子煙肺病」(EVALI)病徵與COVID-19相似,宣稱媒體及專家均不作報導、調查,認為是美國把消息「壓下去」而少人再提及,暗示EVALI與COVID-19有關。過往亦有類似傳聞。

不過,美國疾病控制與預防中心(CDC)網站上可找到關於EVALI的資訊,提及病例於2019年8月急劇增加,同年9月達到高峰。CDC又指維他命E醋酸酯(Vitamin E acetate)與是次爆發有緊密關連,同時未有足夠證據排除其他化學物的影響。

一項於2020年2月在《新英格蘭醫學雜誌》刊登的研究,透過檢測對比EVALI患者與健康成人的支氣管肺泡灌洗液樣本,顯示了上述緊密關連存在。研究人員認為,多項因素顯示維他命E醋酸酯可能會引致EVALI。

雖然「通說2.0」的帖文並未明確宣稱EVALI與COVID-19有關,但同時未有提供準確及充分資訊,例如宣稱「有關專家也沒有對其進行調查」,屬誤導內容。

資料來源及完整查核報告︰ factchecklab.org/20210714
🪙 捐款支持︰ factchecklab.org/donate

登入以加入討論
Mastodon.hk

Mastodon(萬象)是屬於未來的社交網絡︰無廣告煩擾、無企業監控、設計講道義、分散無大台!立即重奪個人資料的控制權,使用 Mastodon 吧!