關注

Facebook專頁「今日正言」在6月16日發文,宣稱一項新研究「已可提供證據,證明在中國武漢出現新冠疫情前,新冠病毒已開始感染美國民眾」。此說法屬錯誤訊息❌

帖文所指的研究於6月15日發表在期刊《臨床傳染病》上,研究人員分析2020年1月至3月收集的兩萬多個血液樣本,發現當中9個含有SARS-CoV-2(引起COVID-19的病毒)抗體。

研究人員表示有一半人在感染病毒兩星期後才產生是次研究檢測的IgG抗體,由此推論美國境內在2019年12月已有人感染病毒。

《華爾街日報》報導指此研究結果提供了證據,顯示「在世人得知中國武漢爆發嚴重疫情之前,就已經有美國人感染了新冠病毒」。

然而該報並未宣稱美國出現COVID-19的時間比武漢更早,該項研究亦沒有得出此結論。

根據一篇2020年1月在醫學期刊《刺針》上發表的論文,武漢已知最早確診的病人發病日期為2019年12月1日。

由此判斷,「今日正言」帖文中對該研究的說法錯誤。

資料來源及完整查核報告︰factchecklab.org/20210625
🪙 捐款支持 👉 factchecklab.org/donate

登入以加入討論
Mastodon.hk

Mastodon(萬象)是屬於未來的社交網絡︰無廣告煩擾、無企業監控、設計講道義、分散無大台!立即重奪個人資料的控制權,使用 Mastodon 吧!