關注

2021年6月初、六四事件32周年前後,FB上流傳一張國台辦發言人馬曉光的照片,配上一句「台灣人不是中國人,沒有資格對六四說三道四」。

然而沒有證據顯示馬曉光曾發表上述言論,圖片屬誤導內容 ⚠️

FB上類似圖片最早在2018年6月6日出現,由專頁「DJ金寶」發佈。該專頁亦貼出一條連結,然而有關報導並無提到馬曉光說「台灣人不是中國人」。

翻查報導,2018年6月台灣的蔡英文總統在FB上以簡體字講述六四事件,馬曉光書面回應「大陸政治經濟社會發展情況,大陸人民最有發言權,民進黨當局領導人和民進黨沒有資格說三道四」。

國台辦官方網站上並無關於此事的新聞稿。透過Google搜尋該網站上含有「六四」、「台灣人不是中國人」、「中國人」、「發言權」等字眼的網頁,亦沒有任何結果。

透過搜尋圖片及對比照片元數據判斷,照片於2014年5月拍攝,與2018年回應蔡英文一事無關。

從以上資料判斷,有關圖片屬誤導內容,較可能的解釋是製圖者錯誤理解或扭曲了馬曉光的發言內容。

完整查核報告︰factchecklab.org/20210611
捐款支持︰factchecklab.org/donate

登入以加入討論
Mastodon.hk

Mastodon(萬象)是屬於未來的社交網絡︰無廣告煩擾、無企業監控、設計講道義、分散無大台!立即重奪個人資料的控制權,使用 Mastodon 吧!